Der Consejo Regulador del Tequila, A.C., kurz CRT, ist die im Auftrag der mexikanischen Regierung handelnde Aufsichtsbehörde, die die Einhaltung der gesetzlichen Normen und Bestimmungen zur Herstellung und Vermarktung des Tequila überwacht. Vom CRT erhält jede Destillerie eine eigene Nummer zur Identifizierung, die NOM genannt wird.
Die SELECCIÓN ARTENOM präsentiert eine Auswahl der besten Tequilas bedeutender Brennereien. Die Tequilas bestechen durch jahrhundertealte Tradition, den individuellen Geschmack speziell kultivierter Agaven aus verschiedenen Lagen und der jeweiligen charakteristischen Destillationstechnik der Destillerien. Die exklusiv ausgewählten Tequilas repräsentieren das einzigartige, persönliche Handwerk des jeweiligen Master Distillers: So wird aus ihrem NAMEN wirklich eine KUNST! Mit nur einer Range an ausgewählten Tequilas können Sie Ihren Kunden die Vielfalt, die Tequila bietet, hervorragend abdecken.
ARTENOM 1146 AÑEJO wird in der NOM 1146 von einer Legende im Tequila Business Enrique Fonseca hergestellt. In der Destillerie Tequileña in der gleichnamigen Stadt Tequila, Jalisco, der Heimat einer Reihe gefeierter Tequilas, destilliert Master Distiller Enrique Fonseca Agaven, die überwiegend um seine Heimatstadt Atotonilco el Alto im Hochland angebaut werden. Für diesen Añejo-Tequila lässt Enrique ausgewählte Tequilas mindestens 14 Monate lang in gebrauchten Cabernet-Weinfässern aus dem Loire-Tal in Frankreich reifen. Danach wird der Tequila für weitere 14 Monate in getoastete amerikanische Weißeiche-Barrels gelegt, in der zuvor entweder Canadian oder Tennessee-Rye Whiskey lagerten. Durch diese Reifung erreicht Enrique die wahrhaft meisterhafte Balance zwischen Eichen- und Agaven-Aromen.
ARTENOM 1414 REPOSADO stammt aus der Destillerie der Familie Vivanco. Die Familie Vivanco begann mit dem Anbau von Hochland-Agaven während Mexikos turbulenter postrevolutionärer Zeit von 1919 bis 1929. In Don Feliciano Vivancos Heimatstadt Arandas, Jalisco, widmeten sich die nachfolgenden Generationen der Vivancos dem Ausbau der familieneigenen Agavenplantagen. 1994 wurde der Traum der Familie von einer eigenen Destillerie mit dem Kauf der Destilería El Ranchito endlich wahr. Sergio und José Manuél Vivanco sind bekannt dafür, reichhaltige, ausgewogene Tequilas zu produzieren. Für ArteNOM Selección de 1414 bringt die Familie ihre einzigartige und außergewöhnliche Tradition zurück, den Agavenbrei mit Wildhefe zu fermentieren und so ein unvergleichliches Abbild des Agaven-Terroirs zu erreichen.
ARTENOM 1579 BLANCO: „I’m not in the business of making fancy bottles – I’m in the business of making great Tequila“. Dieser Satz stammt von Felipe Camarena, dem Master Distiller der Destilería El Pandillo. Hier, auf über 2.000 Metern Höhe in der abgelegenen Bergstadt Jesús María stellt Felipe Camarena diesen hellen, aromatischen Tequila aus Agavenpflanzen her, die in den Höhenlagen der Agavenregion rund um Tequila angebaut werden. Felipe’s Destilería El Pandillo ist wohl eine der zukunftsorientiertesten, innovativsten und nachhaltigsten Brennereien der Branche. Nach der selektiven Ernte werden die Agavenpflanzen langsam in traditionellen, gemauerten Ziegelöfen geröstet. Anschließend werden die Agavenherzen, die piñas, in einer Tahona – so nennt man das schwere Steinrad – zu einer Maische gemahlen, die mitsamt ihrer Fasern fermentiert wird. Dadurch erhält man einen reicheren, volleren Geschmack. Nach der Fermentierung destilliert Felipe die Seleccion behutsam in zwei Durchgängen in kleinen kupfernen Pot Stills. Das Destillat hat ca. 56% vol. Alkohol, bevor es mit reinem Regenwasser sowie einem mineralhaltigen Wasser aus eigener Quelle auf Trinkstärke gebracht wird.