Familie Nonino widmet sich seit 1897 der Kunst der Destillation. 1. Dezember 1973 Giannola und Benito Nonino erfinden den ersten reinsortigen Grappa, den Monovitigno® Nonino, der die Welt der Destillation für immer revolutionieren wird. Die Nonino Brennereien bestehen aus fünf handwerklich betriebenen Destillerien, die jeweils mit 12 diskontinuierlichen Dampfbrennkolben aus Kupfer ausgestattet sind. Die einzigartigen Grappas und Destillate der Nonino Brennereien werden nach alter Familientradition und mit handwerklicher Methode hergestellt. 27. November 1984 Die Noninos bewirken eine neue Wende. Sie destillieren die ganze Traube: es entsteht der Traubenbrand ÙE®. Die Genehmigung des Ministeriums zur Produktion des Traubenbrands (D.M. 20.10.1984) wird auf ausdrücklichen Antrag der Noninos erteilt. 1984-2024: 40 Jahre ÙE® Nonino Traubenbrand. 19. September 2007 In Percoto findet die erste Nonino Cocktail Competition statt. Bei diesem Wettbewerb wird der beste Cocktail mit Grappa prämiert. Die Ausrichtung des Events übernimmt zum ersten Mal die Vereinigung der Barkeeper des Vereinigten Königreichs (UK Bartenders Guild) zusammen mit dem italienischen AIBES-Verband.
September 2017 Grappa Nonino unterstützt P(our), eine gemeinnützige Organisation der Bartender-Community mit Wissensdurst, die von Alex Kratena, Simone Caporale, Monica Berg, Xavier Padovani, Jim Meehan, Joerg Meyer und Ryan Chetiyawardana ins Leben gerufen wurde. Im Januar 2020 wird die Nonino Brennerei bei den Wine Enthusiast Wine Star Awards als ‘Beste Brennerei der Welt’ Spirit Brand/Distiller of the Year 2019 ausgezeichnet.